てれび大好き!テレまにあ

テレビ大好きです、番組の情報や気になったことをアップしていきます

ジョブチューン(12月8日)より美味しく!健康に!プロが教える最高の方法

ジョブチューン 12月8日放送 土曜 20時~

MC
ネプチューン
名倉潤原田泰造堀内健

レギュラーパネラー
バナナマン(設楽統・日村勇紀
土田晃之

進行
田中みな実

『より美味しく! より健康に! プロが教える「最高の方法」!』

 

ゴボウで「糖尿病予防」最高の調理方法

f:id:leaf001:20181209172634j:plain

あく抜きをしない

あく抜きをすると、糖尿病予防の成分が流れ出てしまう。

あく抜きをしない方がかえっておいしい

サバ缶で「高血圧予防」最高の食べ合わせ食材

 

マルハニチロ さば水煮月花(プルトップ缶) 24入

サバ缶と最高の食べ合わせ

ほうれん草

サバにはEPADHAが含まれているが酸化に弱いが酸化から守ってくれる

サバ缶とほうれん草のレシピ

下記の材料を耐熱ボールに入れ、ラップして電子レンジで5分加熱

サバの水煮缶  1缶

冷凍ほうれん草  40g

玉ねぎの薄切り  1/4個分

カレー粉 小さじ2

おろししょうが 小さじ1/2

コンソメ 小さじ1

塩コショウ 少々

水   300ml

 

がんリスク低下!しいたけのビタミンDを増やす方法

f:id:leaf001:20181209172726j:plain

調理する前に

日光にあてる

日光に一時間当てるだけで、ビタミンDの量が3倍になる

かさの裏側に日光をあてる

トマトで「血糖値」を下げる最高の方法

f:id:leaf001:20181209172704j:plain

リコピンを増やす最高の方法は

常温保存する

追熟がすすんで、リコピンが増える

 

リンゴで「腸内環境」を整える最高の食べ方

f:id:leaf001:20181209174751j:plain

皮ごと輪切りにして食べる

皮と実の間にリンゴペクチンが多く含まれている

皮も食べられ、芯のギリギリまで食べられる

バナナで老化を防止する最高の食べ方

f:id:leaf001:20181209174729j:plain

冷凍する

バナナはシュガースポット(皮にある黒い斑点)が出てから冷凍する

シュガースポットの出たバナナは栄養価が高い

食べ物で「インフルエンザ」を防ぐ最高の方法

f:id:leaf001:20181209180523j:plain

玄米を食べる

玄米には、ぬかがついている

ぬかには、免疫ビタミンが多く含まれている

一日一膳で効果がある

 

豆腐で「骨粗しょう症予防」食べ合わせ食材

f:id:leaf001:20181209175516j:plain

 

かつお

カルシウムは吸収率が低いがかつお節に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けてくれる

 

食パンをふっくら柔らかいまま美味しく食べる最高の方法

f:id:leaf001:20181209180119j:plain

食べる直前にカットする

食パンはカットしたところから乾燥し、芳醇な香りも逃げてしまう。

食べる前に時間がかかるなら保存袋に入れ冷凍する。

冷凍した食パンは、表面が濡れる程度霧吹きし、温めておいたトースターで焼く

 

白菜の「旨味成分」を引き出す最高の方法

f:id:leaf001:20181209180006j:plain

 内側の葉っぱから食べる

外側の葉から内側に向かって栄養分を送り続ける。

内側から食べると、外側の葉は栄養を送る必要がなくなり外側も美味しく食べられる