ジョブチューン(12月8日)より美味しく!健康に!プロが教える最高の方法
ジョブチューン 12月8日放送 土曜 20時~
進行
田中みな実
『より美味しく! より健康に! プロが教える「最高の方法」!』
ゴボウで「糖尿病予防」最高の調理方法
あく抜きをしない
あく抜きをすると、糖尿病予防の成分が流れ出てしまう。
あく抜きをしない方がかえっておいしい
サバ缶で「高血圧予防」最高の食べ合わせ食材
サバ缶と最高の食べ合わせは
ほうれん草
サバにはEPAとDHAが含まれているが酸化に弱いが酸化から守ってくれる
サバ缶とほうれん草のレシピ
下記の材料を耐熱ボールに入れ、ラップして電子レンジで5分加熱
サバの水煮缶 1缶
冷凍ほうれん草 40g
玉ねぎの薄切り 1/4個分
カレー粉 小さじ2
おろししょうが 小さじ1/2
コンソメ 小さじ1
塩コショウ 少々
水 300ml
がんリスク低下!しいたけのビタミンDを増やす方法
調理する前に
日光にあてる
日光に一時間当てるだけで、ビタミンDの量が3倍になる
かさの裏側に日光をあてる
トマトで「血糖値」を下げる最高の方法
リコピンを増やす最高の方法は
常温保存する
追熟がすすんで、リコピンが増える
リンゴで「腸内環境」を整える最高の食べ方
皮ごと輪切りにして食べる
皮と実の間にリンゴペクチンが多く含まれている
皮も食べられ、芯のギリギリまで食べられる
バナナで老化を防止する最高の食べ方
冷凍する
バナナはシュガースポット(皮にある黒い斑点)が出てから冷凍する
シュガースポットの出たバナナは栄養価が高い
食べ物で「インフルエンザ」を防ぐ最高の方法
玄米を食べる
玄米には、ぬかがついている
ぬかには、免疫ビタミンが多く含まれている
一日一膳で効果がある
豆腐で「骨粗しょう症予防」食べ合わせ食材
かつお節
カルシウムは吸収率が低いがかつお節に含まれるビタミンDがカルシウムの吸収を助けてくれる
食パンをふっくら柔らかいまま美味しく食べる最高の方法
食べる直前にカットする
食パンはカットしたところから乾燥し、芳醇な香りも逃げてしまう。
食べる前に時間がかかるなら保存袋に入れ冷凍する。
冷凍した食パンは、表面が濡れる程度霧吹きし、温めておいたトースターで焼く
白菜の「旨味成分」を引き出す最高の方法
内側の葉っぱから食べる
外側の葉から内側に向かって栄養分を送り続ける。
内側から食べると、外側の葉は栄養を送る必要がなくなり外側も美味しく食べられる